
В каждом классе прошли интересные уроки мужества, на которых ребята узнали о героя-разведчиках, об особенностях службы в пограничных войсках и ФСБ, о героях нашего города, о Вере Кащеевой и улице, названной в честь нее и много еще чего интересного.
Разговор с ветеранами получился конструктивный и полезный, ребята задавали вопросы гостям, на которые они с большим удовольствием отвечали. Диалог между молодым и старшим поколением состоялся и был интересен обеим сторонам.
Воспитание патриотизма у подрастающего поколения – одна из самых главных задач всего общества, а не только образовательных организаций. И поэтому подобных встреч должно быть больше.
18 февраля в рамках реализации проекта Субботы барнаульского школьника в лицее прошла Суббота мужества. Учащиеся 5-8 классов приняли участие в конкурсе «Смотр строя и песни». Учащиеся и учителя готовились к этому мероприятию на протяжении месяца. Искали элементы костюма, маршировали под песню, учились сдавать рапорт командиры. Члены жюри услышали много разных маршевых песен: это и «Катюша», и «У солдата выходной», «Мы – русские», «Три танкиста», «Россия». Самой популярной оказалась «Маруся». Ребята выполняли элементы строевой подготовки, сдавали рапорт командующему смотром.
И вот суббота показала, кто из них лучший.
В параллели 5 классов лучшими были учащиеся 5В класса. В параллели 6 классов лучшими были учащиеся 6 В класса.
В параллели 7 лучшими стали учащиеся 7Б класса, идеально выполнившие все требования.
Среди 8-х классов победил отряд 8 В класса.
Неделя патриотизма еще не закончена. Еще пройдут соревнования между командами юношей старших классов «А ну-ка, парни». И завершит неделю праздничный концерт.
Воспитание патриота, гражданина своей страны- приоритетная задача воспитания в сегодняшнем обществе. Последние события нашей истории показывают, что мы должны уделять особое внимание этому направлению воспитания. Патриотизма и нравственности много не бывает. Подобные мероприятия дисциплинируют наших детей, развивают чувство коллективизма и здоровый дух соперничества. Это мотивирует их на дальнейшие действия. Уделяя большое значение личностно-ориентированному обучению и воспитанию, мы упускаем главное – воспитание сплоченности, взаимовыручки, готовности пожертвовать личным ради общественного, готовности прийти на помощь, подставить плечо. С каждым днем педагогам становится все труднее организовать детей на подобные дела. Причины разные: занятость учащихся в организациях дополнительного образования, слабое здоровье, но в большинстве случаев – это низкая мотивация, отсутствие заинтересованности. И вот здесь как раз и важна роль подобных мероприятий. Чем больше мы будем работать с классными коллективами, тем больше будем развивать мотивацию. А мероприятия патриотической направленности – это жизненно важная необходимость в наше время.