
Полноценное обучение невозможно без воспитания. Вопросы образования, воспитания подрастающего поколения волновали и волнуют педагогов всегда. Эта проблема особенно остро встает на рубежах столетий, поскольку связана с резким изменением отношения к человеку со стороны общества, государства. Ученическое самоуправление является одним из главных направлений воспитательной работы в школе, где обучающиеся выступают в роли активных участников воспитательного процесса.
В процессе самоуправленческой деятельности у подростков развиваются: организационные способности, коммуникативная культура, лидерские качества; социально значимые качества (активность, ответственность, отзывчивость), умение поддержать и сопереживать.
Общие дела и интересы сплачивают детей, помогают найти язык общения, положительно воздействуют на формирование гражданско-патриотического и духовно-нравственного становления личности.
Сегодня, 12 сентября в лицее состоялось собрание Совета учащихся. Прежде, чем запустить механизм деятельности Школьного Совета учащихся, ребятами совместно с педагогами разработано положение о Школьном Совете учащихся. Перед педагогами и учащимися школы стоят общие задачи и осуществляется интеграция педагогического управления и детского самоуправления, которая в большей степени соответствует такому явлению, как сотрудничество.